En palabras de Rosa Lentini, hija del promotor: “La casa constaba de siete medias plantas; la puerta
principal, con un recibidor, estaba entre la planta primera (empezando por arriba) y la tercera. Barcelona: Fundación
Docomomo, 2005.
SOBRINO, Julián, Arquitectura Industrial en España, 1830-1990. Madrid:
Ediciones Cátedra, 1996.

En la solución de 1964, documentada en el archivo de Fargas Associats, definían un edificio de planta
octogonal que contaba con un nivel de sótano, una planta de acceso y siete niveles de oficinas. 40-53.
SOBRINO, Julián, Arquitectura Industrial en España, 1830-1990. Madrid:
Ediciones Cátedra, 1996.
DEULOFEU, Glenn. En la
primera estaba el gran despacho de mi padre, con una preciosa chimenea modernista de vivos colores que
contrastaba con la arquitectura moderna. Temas de arquitectura y urbanismo, 1975, nº 193-194, pp. Quaderns d’arquitectura i urbanisme,
1987, nº 172(II), pp. Barcelona (España)”. Arquitectura, 1964, nº 64, pp. 622 Tous y Fargas | Apéndice documental
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Tous y Fargas | Apéndice documental 623
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

624 Tous y Fargas | Apéndice documental
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Tous y Fargas | Apéndice documental 625
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

FICHA 22
CASA LENTINI
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Emplazamiento Urbanización Parc de la Budellera, Vallvidrera, Barcelona
Fecha 1974-1980
Promotor Javier Lentini Marugán
Estado actual Permanece, con leves alteraciones

La casa se construyó en el área conocida como La Budellera, una ladera norte urbanizable del núcleo de
Vallvidrera.

En todo caso, si hubo una
colaboración especial fue la que mantuvieron con Josep Lluís Sert cuando este
utilizó su estudio como oficina local para desarrollar el proyecto de la Porta
764 Tous y Fargas | Apéndice documental
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Catalana en el área de servicio de La Jonquera.

Por otra parte, tanto en planta baja como en
planta primera, se planteaban sendas terrazas continuas en las fachadas sur y oeste, orientadas a las
mejores vistas sobre la ciudad, y a la vez protegiendo la envolvente del impacto solar. El proyecto adecuaba su distribución a una estricta y precisa modulación constructiva, que regulaba
tanto la disposición de la estructura y de la fachada como de los paramentos y elementos distribuidores. La posible
variabilidad de los sistemas de producción conducía a una distribución diáfana y claramente ambigua,
que admitía múltiples posibilidades de configuración, incluso en sentido vertical, dada la amplia
comunicación propuesta entre las plantas primera y segunda. Las plantas primera y segunda estaban
ocupadas por las instalaciones necesarias para el tratamiento de las materias primas y la producción de
sustancias -se trataba básicamente de un único espacio de fabricación dividido en dos niveles (el superior
destinado a laboratorio y con grandes ámbitos vacíos, aunque estructuralmente arriostrados). Por último había una zona de paso desde la que se bajaba a unos bancos
alicatados con baldosas marrón oscuro y desde ese cuarto, bajo las escaleras, se llegaba a una puerta
donde estaban las instalaciones de la piscina, a la que se accedía directamente desde el piso de sala de
proyección”.

El edificio contaba también con una
planta semisótano, donde se ubicaba la vivienda del vigilante, las cámaras frigoríficas y algunos cuartos
de instalaciones. En la cuarta planta había
tres habitaciones (dos dormitorios y una sala abierta para escuchar música) y dos cuartos de baño: el
primero con el lavabo abierto y la ducha y el wc a los dos lados, independientes; el segundo tenía además
una sauna y estaba en el centro, bajando las escaleras. El programa lo componen cuatro dormitorios, una
sala de estar, cocina y lavabo con usos independizados. La planta superior repetía la jerarquía de usos de la planta inferior. El resto de la estructura metálica, construida mediante perfiles UPN y L,
se disponía en forma de doble ménsula de tal forma que gran parte de la carga se transmitía a tracción
desde los tirantes dispuestos en la parte superior de los pilares. ACG- Tous se encargaba fundamentalmente de la parte escrita de los proyectos. 1954-1963, Tesis doctoral inédita, Departamento de proyectos arquitectónicos
ETSAB-UPC, Barcelona, 2013.

Se trata de un espacio industrial en un edificio de varias plantas, pero mínima ocupación de terreno, con
la posibilidad de crecer verticalmente en el futuro. En realidad todos participábamos de todos los
proyectos en algún momento u otro.

Si usted amó este poste y usted ciertamente como para recibir detalles adicionales referente sudadera barça amablemente visita el Web page.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *