El volumen octogonal central contenía el importante núcleo de
comunicación vertical que formaban siete ascensores. A
continuación se ubicaban las siete plantas tipo destinadas a oficinas, coronadas por una planta ático y un
nivel parcial de maquinaria e instalaciones. En una conferencia en Montecarlo yo dije
que no entendía cómo no existía el refill (el rellenado). Esta singularidad se reforzaba
con un conjunto de tribunas de vidrio localizadas en el patio de operaciones que permitían vincular el
espacio con los jardines que rodeaban el edificio. La disposición del núcleo de comunicaciones verticales en uno de
los laterales del edificio facilitaba la libertad de disposiciones de las oficinas, a la vez que permitía
configurar el patio de operaciones con una cierta singularidad espacial. En general, una planta
absolutamente anodina, dibujada sobre una retícula cuadrada de 2,50/3m sin más función que la
puramente operativa a la hora de compartimentar algunas piezas (en realidad muy poco útil, dada la
condición de chaflán del solar). Madeleine fue quien había
invitado a Ruark a venir a la Costa Brava por primera vez, y nosotros fuimos
recomendados por Mestre y Alexander para ayudar a la mujer de Ruark con la
rehabilitación del chalet que compraron.

Guallart Architects, Casa Rec en Igualada (Barcelona) - Arquitectura Viva · Revistas de Arquitectura El comienzo de la guerra
cogió a mi padre en un barco en la costa brasileña, camino de Argentina, el país
de origen de su segunda mujer, Lucila Luque. A ellas se accedía descendiendo desde sendas escaleras con origen
en el vestíbulo (desde el nivel de semisótano, según la nomenclatura del proyecto, orientada, como no, a
obtener el mayor número posible de plantas bajo la altura reguladora máxima). Finalmente, como ya habíamos
hecho el edificio del Paseo de Gracia, nos encargaron el proyecto. Edificio de escaso interés constructivo o tipológico que ocupaba el espacio
antes ocupado por el emblemático y desaparecido Gran Hotel Europa. El acceso principal al edificio se producía en planta baja, justo en el espacio intersticial existente entre el
conjunto principal y el volumen exento delantero, marcando un eje de simetría girado 45º respecto a la
alineación de la avenida Diagonal. Los usos del edificio repiten los descritos en proyectos anteriores: cuatro plantas de aparcamiento en cotas
inferiores, dos plantas singulares (baja y primera) ocupadas por la oficina de la entidad bancaria, y las
plantas superiores destinadas a oficinas. Se ejecutó con un sistema mixto (perfiles
metálicos recubiertos) en busca del mayor aprovechamiento posible de la superficie, igual que los forjados
mixtos con vigas metálicas para el mejor aprovechamiento de la sección.

Se propuso una cortina vegetal que ponía en práctica el mecanismo de vegetación regada por sistema
hidropónico, definiendo así una singular fachada verde. En muchos otros casos surgía mi deseo
de compaginar la decoración de las tiendas con su nombre gráfico, muchas
veces respetando la antigua grafía y otras creando una nueva, como en Arpí,
Sade, Ina o Scappino. Por una parte era necesaria la seguridad y, por otra, dada la situación de
la esquina, era necesaria la protección solar: como todavía estaba poco edificada
la zona de la calle Johan Sebastian Bach, la incidencia solar era muy intensa,
sobre todo a partir de la tarde y especialmente en la puesta de sol del verano y el
otoño. También centrado con respecto al eje se disponía el pequeño cuarto volumen, si bien su distribución
interior respondía más bien a una orientación paralela a la Diagonal. 704 Tous y Fargas | Apéndice documental
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Tous y Fargas | Apéndice documental 705
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

FICHA 48
BANCO INDUSTRIAL DE CATALUÑA
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Emplazamiento Avenida Diagonal 662-664, Barcelona
Fecha 1974-1980
Promotor Banca Catalana
Estado actual Permanece, con leves alteraciones
Bibliografía Mens, H.E.H.

ETC- Tuvimos la oportunidad de participar en el concurso para la sede de
Banca Catalana en el Paseo de Gracia y a partir de aquel encargo llegarían
algunos otros para el mismo cliente. 730 Tous y Fargas | Apéndice documental
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

ETC- En Barcelona los primeros estudios los hice en la Academia de Jesús, en
un piso principal en el chaflán de las calles Pau Claris y Provença.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *